Kokosmilch ist aus der thailändischen Küche kaum wegzudenken. Wer bereits thailändisch gegessen hat, dürfte dabei auch Kokosmilch probiert haben. Die aus der Kokosnuss gewonnene Milch ist ein Grundnahrungsmittel in der südostasiatischen Küche. Vor allem in Thailand, Laos und Malaysia wird sie täglich verwendet. Die herb schmeckende Milch gibt vielen Gerichten erst ihre feine Raffinesse. Aber nicht nur dort, sondern auch in der mitteleuropäischen Küche lässt sich Kokosmilch einsetzen.
Zum Einen sollte man wissen, dass Kokosmilch sehr nahrhaft ist, über zahlreiche Vitamine, Fettsäuren und essentielle Aminosäuren. Kokosmilch ist sehr gesund und im Gegensatz zur Kuhmilch, mit der sie nur den Namen gemein hat, auch nicht besonders fett. Dafür ist sie aber, richtig angewendet, mehr als schmackhaft. Die thailändische Küche wendet Kokosmilch als Suppengrundlage an oder als Basis für Saucen. Kokosmilch kann zu Fisch, Fleisch oder Huhn gereicht werden.
Dies sind Zutaten, die auch in der deutschen Küche zu finden sind. Abgesehen von einigen Kräutern und der Kokosmilch selber, finden sich alle weiteren Zutaten auf dem heimischen Markt oder dem Supermarkt von nebenan. Kokosmilch und Kräuter, z.B. Thai-Basilikum, grüner oder gelber Pfeffer und anderes, finden Hobbyköche im nahe gelegenen Asien-Markt. Diese finden sich mittlerweile überall in Deutschland. Selbst auf dem Lande finden sich heute typisch asiatische Lebensmittel. Asiatisch kochen war noch nie leichter als heute.
Planen Sie einen netten Abend mit Ihrem Partner? Ist ihre Familie gelangweilt von den immer wieder kehrenden Gerichten? Oder haben Sie Freunde und Bekannte zum Abendessen eingeladen? Dann machen Sie doch einfach Huhn nach thailändischer Art. Nehmen Sie dazu einfach ein Huhn, das sie traditionell zubereiten und als Sauce kreieren Sie einfach eine Kokosmilch-Sauce. Das geniale an Kokosmilch ist, dass sie hervorragend zu den europäischen Gewürzen passt. Statt einer herkömmlichen Sahne-Sauce können Sie so eine Kokosmilch-Sauce zaubern. Die Sauce passt zum Beispiel auch hervorragend zu Spaghetti oder Tortellini. So wird aus dem langweiligen italienischen Essen ein interessantes kulinarisches Abenteuer. Ihre Gäste werden überrascht sein, denn die Kokosmilch verleiht den Gerichten ein exotisches Flair. Sie können aber natürlich auch traditionell thailändisch kochen und so Ihre Liebsten überraschen!