Die Zutaten:
300g Butter, Bio
200g Marzipan – Rohmasse
150g Rohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier, am besten aus Demeter Haltung
50g gehackte Haselnüsse
500g Dinkel-Vollkornmehl (Typ 1050)
1 Päckchen Weinsteinpulver (Backpulver)
200ml Milch
100g Kakaopulver
50 g geschmolzene Schokolade
Die Zubereitung:
Die Butter in kleine Flöckchen mit dem zerkrümelten Marzipan mit dem Handmixer zu einer glatten Masse verrühren. Den Zucker, den Vanillezucker und auch die Eier abwechselnd und gleichmäßig einrühren in den Teig. Mehl mit dem Backpulver gründlich mischen. Über den Teig sieben und abwechselnd mit der Milch zu einem weichen Teig verrühren.
Nun müsst ihr euch die hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel geben und die gehackten Haselnüsse gut unterrühren. Die andere hälfte des Teiged mit der geschmolzenen Schokolade und dem gesiebten Kakaopulver und noch einem Schuss Milch bis zur richtigen Konsistenz verrühren. Beide Teighälften in großen Klecksen in eine gefettete und leicht bemehlte Kranzform geben und gleichmäßig und sehr gut verstreichen.
Bei ca.160 Grad(Umluft,180 Grad).
Die Backzeit beträgt ca. 60 Minuten.